7 Makanan Khas Sunda yang Sayang untuk Dilewatkan

Makanan khas Sunda memiliki ciri khas cita rasanya pedas. Anda tentu sudah familiar dengan seblak, salah satu jajanan khas Sunda dengan cita rasa sangat pedas. Seblak adalah salah satu hidangan, masih ada banyak menu khas Sunda yang juga memiliki rasa pedas. Penasaran apa saja? Simak rekomendasinya berikut ini.

Nasi Tutug Oncom Bakar
source gambar : yummy.co.id
  1. Nasi Tutug Oncom

Makanan khas Sunda pertama yang direkomendasikan yaitu Nasi Tutug Oncom. Sama seperti namanya, hidangan ini terdiri dari dua bahan utama yaitu nasi serta oncom.

  1. Kupat Tahu

Makanan khas Sunda ini juga tergolong berat sebab di dalamnya terdapat kupat atau ketupat. Ketupat dibuat dari beras yang direbus dalam daun kelapa.

Ketupat tersebut lalu dipotong-potong dan ditambahkan dengan tahu goreng, tauge, serta siraman bumbu kacang. Kelembutan dari tahu serta ketupat yang mengenyangkan menjadikan hidangan ini cocok disantap saat makan siang. Karena selain mengenyangkan, rasa hidangan ini juga sangat segar.

  1. Nasi Timbel

Masih termasuk dalam kelompok hidangan berat, nasi timbel juga jadi makanan khas Sunda yang tidak boleh Anda lewatkan. Nasi timbel dapat dijumpai di berbagai warung makan.

  1. Mie Kocok

Sama dengan namanya, mie kocok dibuat dari mie kuning. Kemudian disajikan bersama kuah yang dibuat dari kaldu sapi. Umumnya mie kocok dapat dijumpai di daerah Bandung serta sekitarnya. Mie kocok ini tak hanya tersaji mie dan kuah saja.

Namun, ada beberapa sayuran yang ditambahkan seperti tauge serta daun seledri. Biasanya mie kocok juga ditambah bakso, kikil, topping daun bawang, dan bawang goreng.

Topping tersebut membuat hidangan ini makin sedap disantap. Nama hidangan ini diambil dari cara memasaknya yang unik yakni dengan cara mengocok mie di dalam wadah khusus. Kemudian mencelupkan mie ke dalam air mendidih hingga matang.

  1. Empal Gepuk

Hidangan khas Sunda ini dibuat menggunakan bahan dasar daging yang digoreng dengan bumbu serta kelapa. Empal Gepuk ini amat cocok dimakan dengan nasi yang masih hangat.

Karena cara memasaknya digoreng, maka hidangan ini umumnya bisa tahan cukup lama. Tak ketinggalan untuk membuat hidangan ini makin nikmat Anda dapat menyantapnya bersama sambal yang pedas.

  1. Bakakak Hayam

Hidangan khas Sunda lainnya yakni Bakakak Hayam. Walau tak mengetahui jenis hidangan ini, Anda tentu sudah dapat menebak kalau makanan ini tentu asalnya dari Sunda.

Hayam dalam bahasa Sunda maknanya makanan yang bahan utamanya dari ayam. Hidangan ini terbuat dari daging ayam yang dibumbui dengan bumbu khusus.

Lalu ayam dibakar. Umumnya hidangan ini disajikan untuk dimakan beramai-ramai, tentunya ditemani dengan lalapan serta sambal.

  1. Soto Bandung

Dari namanya, hidangan satu ini berasal dari Bandung, Jawa Barat. Soto Bandung adalah soto asli Bandung yang memiliki cita rasa yang segar sekaligus unik.

Soto ini dihidangkan dengan irisan daging sapi atau tetelan. Lalu disiram dengan kuah yang kaya rempah.

Untuk membuat kuah Soto Bandung, Anda memerlukan jahe, serai, bawang merah, lengkuas, gulai, lada, bawang putih, serta rempah-rempah lain.

Tak boleh ketinggalan, soto ini pun dilengkapi sayuran. Antara lain lobak, seledri, bawang goreng, serta kacang kedelai.

Sekarang ini Soto Bandung telah makin berkembang serta banyak yang menambahkan dengan aneka topping. Namun, tanpa mengurangi cita rasa khas hidangan ini yang segar serta kaya rempah. Nah, itu tadi 7 rekomendasi makanan khas Sunda. Manakah yang sudah pernah Anda coba?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *